(주)경동하우징

  • 처음으로
  • 찾아오시는 길
  • 설비사업부
  • 네이버블로그
Home > 대수선 및 구조보강공사 > 수평증축 (대수선) 사례 -3
01. 브레싱 보강법
기존 건물의 콘크리트 슬라브의 인장면에 강판을 접착하고 기존 콘크리트 슬라브와 일체화시켜서 지진
하중에 대한 부재 저항력을 증진하도록 시공합니다.
02. 브레싱 보강 도면
기존 건축물의 좌굴(뒤틀림)의 방지를 위한 보강 공사입니다.
브레싱 공법 공사사진
03. 기둥 강판보강법
기존 건물의 기둥을 보강하는 공법으로 강판 외부에 볼트가 돌출되게 체결하고, 강판 내부에 에폭시를
충진 하여 구조물의 내력 보강을 하는 일반적인 보강공법으로 구조 보강을 하였습니다.
04. 보 강판보강법
건축물이 받는 압력이 일정하지 않기 때문에 압력이 비교적 많이 받는 보 부분은 보강을 해야 합니다.
강판보강법 공사사진
05. 보 탄소섬유 보강법
기존 건물의 보 및 슬라브에 탄소섬유시트로 보강하는 공법으로 탄소섬유가 일 방향으로 배열되어 있어
탄소섬유가 가지는 뛰어난 강도 특성을 이용한 보강공법입니다.
06. 보 탄소섬유보강 도면및 공사 사진
07. 슬라브 탄소섬유 보강
외부의 여러가지 요인으로 약해진 천정의 슬라브 보강을 위한 공사로 연삭기 작업후(사진1) , 에폭시 그라우팅을 하고 (사진2) 탄소섬유 보강공사(사진3)를 진행하였습니다.
08. 건물의 구조적 성능저하로 인한 구조안전대책
시공방법으로 H-Beam 으로 보를 설치한 후에
SLAB를 형성하기 위하여 Deck SLAB 를
설치하는 공사
09. 건물의 노후화에 의한 구조적 성능저하의 안전
대책 시공방법으로 H-Beam 으로 보를
형성하여 구조적 변화등에 대응하기 위한
성능개선 공사
01. 공사 전 후 사진
기존 건물의 후면 지상주차장과 조경을 각각 지하주차장(카리프트 설치) 과 옥상조경으로 이동시켜 3개층을
증축하고 계단실과 전망용 엘리베이터도 신설하였습니다.
02. 증축구간도면
기존 건물의 후면 지상주차장과 조경이 카리프트설치와 계단실, 전망용 엘리베이터, 근생증축 3개층으로 용도가
변경되었습니다.
03. 가설공사
기존 건물의 외부 옹벽 철거 공사 전 외부 비계 설치 후 외부 수직 보호망을 설치 하여 추락 및 낙하물 사고예방에
힘써 시공하였습니다. (사진1, 2)
또한 철골 계단 구조물을 축조하기 위하여 요구되는 모든 선행공사를 하기 위한 비계 설치를 하여 효율적인 시공을
하였습니다. (사진3)
04. 철근콘크리트공사
건축공간을 형성하는 기본적인 기둥 뼈대인 철근을 정밀하게, 순 간격을 적용하여 골조공사를 시공하였습니다.
(사진1,2) 기존 건물의 후면에 증축 구간 쪽 철골 계단 DECK SLAB 배력근 및 상, 하부 연결근까지 보강하여
콘크리트 타설을 함으로써 안정적 구조물을 형성하였습니다. (사진3)
05. 철근콘크리트공사
기존 건물의 옥탑층에 공조기 기계를 설치하기 위하여 기계PAD을 시공하였습니다 (사진1). 지상 3층 건물을
증축하기 위한 옹벽 외부 거푸집(1회)을 조립하였습니다.(사진2)
06. 철골공사
기존 건물의 후면에 증축된 전망용 엘리베이터 및 전망용 계단을 철골로 공사하여 투명창이 넓고 밝으며 또한
다양한 조형도 있어 움직이는 건축예술을 실현하였으며 엘리베이터, 계단의 시야를 넓혀 비좁은 공간을 탁 트이게
하였습니다.
07. 금속공사
기존 건물과 증축 구간에 외부 발코니 연결 통로를 만들기 위하여 콘크리트 옹벽에 측벽 브라켓을 이용하여 금속
공사를 시공하였습니다. (사진1) 증축 구간에 외부 캔틸레버형 계단을 금속으로 독립적 시공을 하여 딱딱한
금속의 이미지를 벗어나 세련되고 감성적인 디자인을 적용하여 시공하였습니다. (사진2, 사진3)
08. 조경공사
1층과 옥상층에 인간에 의해 만들어진 자연환경을 표현하고자 침목을 이용하고 침목의 부식을 방지하기 위하여
오일스텐을 칠하여 조경 디자인을 표현하였습니다.
09. 도장공사
기존 건물의 외부 벽체 마감재를 철거하지 않고 깨끗한 화이트로 도장 칠하여 외부 마감재인 유리와 조화를 이루어
고급스러움을 표현하였습니다. (사진1)
증축구간 계단철골부위 녹막이 방지용페인트 작업중입니다. (사진2, 사진3)
전체 공사사진
01. 전면 대로변
옆 건물과 별로 차이가 나지 않던 건물이 확연히 시원하고 모던한 모습으로 차별화 되어짐
02. 우측면
타일벽과 창호로 답답해 보이던 모습이 전층 커튼월로 변경되어 새로운 모습으로 변경됨
03. 후면 골목
기존 주차장과 조경공간이었던 공간이 전망용엘리베이터와 계단실 근생 증축 등으로 변경됨